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L'ENTRETIEN DES COUTEAUX
_ Les couteaux doivent être maintenus en parfait état de propreté et bien affûtés ( dans le cas contraire l'utilisateur doit fournir un effort suplémentaire et contrôle difficilement la précission du parcours de sa lame en aggravant de ce fait les risques de coupures).
_ L'affûtage doit être pratiqué régulièrement et aussi souvent que nécessaire à l'aide d'un fusil. L'importance de la garde du fusil sera prépondérante en matière de sécurité, il existe plusieurs méthodes d'affûtage, celle qui consiste à placer le tranchant de la lame vers l'extérieur et non vers la main est vivement conseillée.
_ Le port d'un gant métallique pour un débutant peu être envisagé.
_ Lorsque le tranchant est devenu trop épais, et que le fil ne peut plus être redonné à l'aide d'un fusil, il faut reporter les couteaux chez un coutelier repasseur. Celui-ci à l'aide d'une meule à eau et sans chauffer, émoudra (amicira) l'acier de la lame afin de lui redonnr le fil de coupe.
_ Les couteaux doivent être lavés aprés chaque utilisation ( eau chaude plus détergent désinfectant, puis rincés à l'eau trés chaude à + 65° C) et rangés à l'abri de tout risque de contamination.
_ L'utilisation des trousses, gaines, sacoches en cuir hermétique est à proscrire.
_ La désinfection des couteaux peut se faire suivant leur fabication par trempage dans de l'eau additionnée d'un désinfectant ou dans de l'eau de javellisée suivie d'un rinçage à + de 65° C ou par l'utilisation pour les cuisines centrales ou les ateliers de découpe d'une armoire de stérilisation.
ARMOIRE DE STERILISATION A OZONE
Cette armoire est équipée d'un tube germicide à vapeur de mercure qui a une action stérilisante absolue sur les germes.